Рассказ о походе в Ахштырскую пещеру — Дзыхринский каньон.

Опубликовал | Дата записи Среда, 25 08 2010, 10:04

ахтырское пещера
Длина этого маршрута составляет около 55 км, 46 из которых мы проедем на автомобиле, а остальную часть пути не спеша пройдем пешком. Автомобильная часть похода начинается от места, где вы проживаете, потом нас транспортируют вдоль моря, через Адлерский район, в сторону Красной поляны и на 16-ом км Краснополянского шоссе мы выйдем из машины и, вдыхая чудесный горный воздух, попадем в лесопарк Адлера — райский уголок природы Западного Кавказа.
Примерно через сто метров мы придем на смотровую площадку Ахштырской теснины. Стоишь и с высоты птичьего полета наблюдаешь за красотой этого замечательного места — Ахштырского каньона, на дне которого протекает самая глубокая река Северного Кавказа Мзымта. Потом начинаем спускаться к знаменитой пещере. Как выяснилось, Ахштырская пещера была местом стоянки для первобытных людей, ведь там были найдены их останки и орудия труда.
ахтырское ущелье
Посетив пещеру, спускаемся к реке Мзымта, к форелеводческому хозяйству, где всегда можно половить рыбу и сварить настоящую уху. Также можно искупаться в самой чистой горной реке.
После поедания вкуснейшей ухи из форели и купания в горной реке, переходим на противоположный берег реки по шаткому мостику, поднимаемся по краю Ахштырской теснины на высоту примерно 250 метров. Сейчас мы находимся на самой высокой точке нашего маршрута. Спустя некоторое время мы попадаем в дремучий лес, где растут одни самшиты и тисы. Эти деревья просто поражают воображение. В лесу царит полумрак даже при яркой и солнечной погоде. После того, как переправимся через Дзыхринский каньон выйдем на поляну, где растут буки, высотой в до 50-ти метров. У этого дерева самая ценная древесина на Кавказе.
Позже, после недолгого отдыха спускаемся к Дзыхринскому водопаду. За тысячи лет река Дзыхра пропилила каньон и образовала красивейший водопад, который образует 2 небольших озера, где мы сейчас обязательно искупаемся.
форелевое хозяйство
После купания спускаемся на дно Ахштырской теснины, к берегу реки Мзымта. Можно позагорать на гальковых пляжах Мзымты, если светит солнце. Далее мы взбираемся на 200 метровую, почти отвесную скалу на левый берег реки. Если вы не будете испытывать проблем со страховкой, то приблизительно через час-полтора окажетесь уже наверху. Спускаемся к мостику, переходим по нему реку и оказываемся у дороги. Рядом есть таверна, где вы можете отведать блюда греческой кухни.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Zakladok.net Reddit delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
Перейти к комментариям. Пинг закрыт.

0 коммент. к “Рассказ о походе в Ахштырскую пещеру — Дзыхринский каньон.”

Оставить комментарий или два