Далее в этой статье мы расскажем об одной из наиболее популярных бесплатных программ, предназначенных для анализа посещаемости — анализаторе логов Webalizer. На момент написания статьи (весна 2011 года) была доступна стабильно работающая версия 2.0110. . Возможно , приводимые в ней сведения окажутся для вас полезными. Оптимальный вариант — воспользоваться услугами анализатора логов, уже установленного на сервере, где размещен ваш сайт.
Webalizer также умеет рисовать красивые гистограммы для лучшего восприятия информации. Отчеты Webalizer ничем не уступают отчетам Spy Log и многим коммерческим счетчикам, а иногда даже превосходят их. Система Webalizer поддерживает формат журналов сервера CLF(Common Log Format), поэтому с помощью этой программы вы можете анализировать работу других серверов, поддерживающих этот формат. Но у этого пользователя ничего не вышло, потому что такой файл не найден на сервере, о чем свидетельствует код ответа 404. Размер страницы, содержащей сообщение об ошибке и переданной пользователю, составляет 299 байт.
Webalizer может генерировать отчеты о посещении вашего Web-сервера за год, месяц, день и час. Обычно отчеты помещаются в каталог DocumentRootusage, например, varhtmlusage, но месторасположение этих файлов будет зависеть от настроек вашего Web-сервера и Webalizer. Многие хостинг-провайдеры устанавливают эту программу, поэтому, вполне возможно, что она у вас уже установлена, а команда для ее вызова помещена в панель управления хостингом. Если у вас свой сервер, вы можете загрузить последнюю версию программы по адресу или установить версию, которая входит в состав вашего дистрибутива. Если программа не установлена, установить ее можно командой rpm -Uhv webalizer.
Перейдя по ссылке на страницу, содержащую ссылку на статистические данные за определенный месяц, вы можете просмотреть:
-ежедневную статистику (Daily Statistics);
-почасовую статистику (Hourly Statistics);
-вводимые клиентами URL (URLS), определив таким образом самые посещаемые страницы;
-другую информацию (IP-адреса, страны клиентов, браузеры пользователей).
Весьма желательно добавить запуск программы webalizer в расписание демона crontab для автоматического обновления статистики каждый час. Для этого в ваш файл etccrontab добавьте строку root usrbinwebalizer. Убедитесь, что демон crond запускается автоматически при запуске системы.
Если вам нужно считать посещения нескольких виртуальных Web-серверов, я рекомендую для каждого виртуального сервера создать свой файл конфигурации и вызывать webalizer только с параметром — с, а все остальные параметры можно будет указать в конфигурационных файлах отдельно для каждого виртуального сервера. Целесообразно выполнять ротацию раз в неделю, сократив размер основного журнала. Именно для таких случаев полезно использовать возрастающую обработку. Файл webalizer. current, который используется при возрастающей обработке и задается с помощью директивы IncrementalName, содержит текущие статистические данные. По умолчанию безопасное соединение не используется.