Монумент защитникам перевалов

Опубликовал | Дата записи Вторник, 6 12 2011, 17:42

В парке на Красной поляне, находится высокий обелиск. Данный памятник воздвигнут солдатам – защитникам перевалов в 1942-43 гг. Установили его в 1965 г. в июле автором является Г.Ф. Савченко. …В 1942 г. летом, воспользовавшись фактом отсутствия 2-го фронта в Европе, гитлеровцы организовали очень сильное наступление на Кавказ и Волгоград. В сентябре Советская Армия пресекла все попытки на перевалах Главного Кавказского хребта гитлеровских захватчиков. Все действия немецкого 49-го альпийского корпуса попасть через перевалы в Закавказье потерпели неудачи. На пути их встали воины стеной 46-й армии под руководством К.Н. Леселидзе генерал-майора. От Красной Поляны в 25 км в период с сентября по середину декабря 1942 г. отважно защищали перевалы Аишхо и Псеашхо части 20-й горно-стрелковой дивизии, под управлением генерал-майора Турчинского. В декабре эту дивизию заменил 39-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД. Солдатам советской армии, которые защищали перевалы, огромную помощь предоставляли жители п. Красная Поляна и селения Эсто-Садок. Они доставляли на передовую боеприпасы и еду, а некоторые из них – охотники и партизаны 20-х годов являлись разведчиками и проводниками. В 1943 г в начале января, немцы были сбиты с этих перевалов. После этого произошло освобождение Северного Кавказа.

Если вы хотите купить квартиру в северном парке, то рекомендуем вам посетить наш сайт. На нём представлено очень много выгодных предложений, от которых вы не сможете отказаться.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Zakladok.net Reddit delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
Перейти к комментариям. Пинг закрыт.

0 коммент. к “Монумент защитникам перевалов”

Оставить комментарий или два