Сероводород в водах Черного моря

Опубликовал | Дата записи Пятница, 7 10 2011, 16:51
Размещено в рубрике Экология | Нет комментариев ...
http://matras.kiev.ua/ купить матрас. .

Известно, что сероводород это результат разложения органики, т.е. остатков организмов живущих в воде. Русский химик Н.Д. Зеленский выяснил, что сероводород, присутствующий в Черном море, биохимического происхождения. Им было доказано, что на морской глубине проживают анаэробные серобактерии, причем в огромных количествах, которые разлагают остатки растений и животных на химические соединения. К тому же они взаимодействуют с морской солью, в результате чего появляется свободный сероводород.

В черноморских водах, водообмен случается лишь на 150-200 метров в глубину, а в толщах воды не прекращается «дождь», представляющий собой опускающиеся частицы животных и растительных организмов. На глубине 150 метров, содержание сероводорода достигает 0,19 мг на 1л. Воды, а 200 м. – 0,83 на такое же количество жидкости. На глубине 2 км. Количество сероводорода достигает 9, 60 мг на 1 л. воды. Сероводород присутствует не только в этом море, он есть в Средиземном, Каспийском, Азовском, Балтийском морях, в Индийском океане и в норвежских фьордах, т.е. там, где вертикальный водообмен затруднен.

Сероводород в Черном море залегает неоднородно: у крымских берегов он лежит на глубине 150 метров, у кавказских – 200 м., в центре моря на глубине 80-100 м. Это зависит от смешивания вод близ прибрежной части.

В последние несколько десятков лет, учеными был замечен рост интенсификации  гипоксии и эвтрофикации в придонных слоях, расположенных на северо-западе черноморского шельфа и в Азовском море. Эвтрофикация представляет собой излишнее присутствие в воде соединений фосфора и азота. В результате этого происходит «цветение» морской воды из-за развития огромного количества микроводорослей. Отмершие и разложившиеся водоросли вбирают в себя кислород и способствуют накоплению сероводорода, что в свою очередь губит морских обитателей и всю экосистему. Пропадает прозрачность воды, снижаются уловы рыбы.

Ученых встревожило образование сероводорода в прибрежной зоне Черного моря, на сравнительно небольшой глубине – 10-15 метров. Была организована международная экспедиция, которая выяснила, что сероводород появился здесь в результате попадания в воду полевых удобрений. У берегов Украины и Болгарии, сероводород был обнаружен совсем близко от берега, удобрения, попавшие в море, дают рост не только наземным растения, но микроскопическим водорослям.

Деятельность человека сильно повлияла на экологию моря: водорослей стало значительно больше, чем раньше.

Не найден точный ответ на вопрос о связи между сероводородными источниками на берегу Черного моря и насыщенными сероводородными водами самого моря. Гипотез, выдвинутых учеными много, например такие: морская вода проходит через трещины в горных породах и преобразуется, воды Черного моря и мацестинские воды никак не связаны между собой или же дождевые воды, попадают в подземные трещины, обогащаются там газами и солями и выходят в море. Также существует мнение и о том, что мацестинские воды – это древние воды погребные глубоко под землей.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Zakladok.net Reddit delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
Перейти к комментариям. Пинг закрыт.

0 коммент. к “Сероводород в водах Черного моря”

Оставить комментарий или два