Движение воды на морской поверхности

Опубликовал | Дата записи Пятница, 7 10 2011, 16:49
Размещено в рубрике Экология | Нет комментариев ...
.

Сильные ветра, большой размер водной глади, наличие значительных глубин и недостаточно изрезанная береговая линия приводят к образованию волнений. На Черном море, волны в высоту могут достигать 10 метров, а в длину – 150 метров. Такое явление случается на колхидских берегах, когда долгое время дуют ветра с запада. Недалеко от Сочи, случаются волны высотой около 6 м, а на побережье Крыма, наблюдаются волны высотой в 11.

Волнение оценивается не только по длине волн, их высоте и периодичности, но и в балльной системе, так как зависит от порывистости ветров. Колыхание флагов и образование стекловидной пены на волнах, происходит при 3-х баллах, когда скорость ветра достигает 3,4-5,4 м/с. Свежий ветер в 5 баллов покрывает морскую гладь «барашками», волны поднимаются до 2 м., а вершины деревьев качаются. 10 баллов дает ветер со скоростью 25 м/с, это уже буря или сильный шторм при котором море пенится, высота волн достигает 10 м., а на берегу, деревья, силой ветра, вырываются с корнем. Шкала измерения волнения моря и силы ветра называется шкалой Ботфора и имеет 12  баллов.

Но существует и 9-ти бальная шкала определения морского волнения: волна высотой 0,25-0,75 м/с – 2 балла и т.д., здесь за основу оценки берется высота волн.

В Крыму, недалеко от поселка Кацивели, на специальном сооружении, которое было вынесено на полкилометра в море, ученые зафиксировали волну в 11,2 м. По их расчетам самые большие волны Черного моря, способны достигать 14 м., но пока такие волны еще не измерялись. Также, по расчетам ученых, выяснено, что высота океанской волны может достигать 40 м., но в Антарктике была зафиксирована волна «только» высотой в 25 м.

Черноморские волны отличаются своей «устойчивостью», что носит название – зыбь, которая имеет более продолжительный колебательный период, в отличие от ветровой волны. Иными словами, зыбь представляет собой волны, случающиеся при небольшом ветре. Зыбь, образованную без ветра, называют «мертвая», хотя она все равно связана с дуновением ветра. Волны, образующиеся при шторме на западе Черного моря, приходят на Кавказское побережье, где в свою очередь дуют слабые ветры, образующие крупные волны и называемые зыбью.

У моряков издавна бытует понятие «9 вал». Это понятие отнюдь не лишено основания, так как волны зыби, идут в групповом порядке, где в самом центре движутся самые крупные волны, а у краев идут волны поменьше. Обычно одна из волн выше всех остальных, но какой она будет по счету определить заранее невозможно. Древние греки верили, что самая опасная волна – третья, а римляне, что 10.

Моряки предпочитают обычную зыбь, каспийской или азовской, а также небольшую ветровую волну, называемую болтанкой. Но у любой зыби есть особенность, далеко не самая приятная: сильный береговой прибой. Волны, которые незаметны в море, с громадной силой обрушиваются на берег.

Важно помнить, что купаться во время шторма довольно опасное занятие. Обычно трудно через зону бурунов попасть в открытые морские воды, где есть возможность почти спокойно держаться на плаву. Уставшему пловцу весьма трудно вернуться на берег, так как преграду создают рушащиеся волны, которые постоянно относят его назад. Известно много случаев, когда такая бравада стоила людям жизни.

Прибойные волны обладают огромной энергией, которая разрушает берега и перемещает наносы. Чтобы этого избежать организовывают берегоукрепительные работы. Также разбивают искусственные пляжи, где устанавливают подводные волноломы и буны, препятствующие разрушению берегов.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Zakladok.net Reddit delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
Перейти к комментариям. Пинг закрыт.

0 коммент. к “Движение воды на морской поверхности”

Оставить комментарий или два