Адлер: история города

Опубликовал | Дата записи Пятница, 7 10 2011, 16:22
Размещено в рубрике Общее | Нет комментариев ...

Адлерский район  Сочи получил большую известность, особенно тогда, когда Сочи был выбран местом проведения в 2014 году Олимпийских игр. Здесь строятся  олимпийские спортивные объекты, новые отели, транспортные развязки, торговые и развлекательные центры, международный аэропорт.

Адлер — самая южная точка Сочи. Сюда в начале XIX века ссылали опальных писателей,  поэтов, общественно-политических деятелей, Здесь в 1837 году погиб А.А. Бестужев-Марлинский, писатель и декабрист.

У Адлера богатая история. В 1936 году , в Ахштырской пещере вблизи Адлера, была найдена древняя стоянка человека, которой около  400 тыс. лет .

Побережье Черного моря в этом месте было  населено с давних времен. В древности люди, жившие здесь, занимались земледелием. Каменными  мотыжками они обрабатывали землю. Мотыжки изготовлялись  из плоских галек, к которым крепились держаки. Множество таких мотыжек было найдено в окрестностях Адлера. Так же здесь были найдены жернова, сделанные из продолговатых булыжников, которые использовались для перетирания зерна.

Древние жители этого региона ловили рыбу и охотились..

Среди находок встречаются грузила из камня, наконечники копий и стрел из камня. Вдоль берега найдено много плоских сосудов, для получения соли путем выпаривания морской воды. В большом количестве находят черепки посуды, в которой люди готовили пищу.

Археологические находки представлены в сочинских городских музеях.

В VI веке нашей эры, на побережье около Адлера стали возникать греческие колонии, где греки  оживленно занимались торговлей.

До сегодняшнего дня здесь  можно увидеть  остатки храмов-базилик. Такие базилики сохранились в селе Пиленково и в Гаграх.

Археологами найдено много женских украшений. В мужских погребениях находят ножи, железные наконечники стрел, кувшины и чашечки. Найдены византийские монеты и монеты других древних государств, что говорит об огромных  торговых связях.

Вблизи базилик проходила торговля, умерших же хоронили там же, а после разрушения храмов-базилик, на их месте возникали кладбища.

В долинах рек Псоу и Мзымта сохранились остатки крепостей тех времен. Они возводились, чтобы охранять  торговые пути через Лабинский и Белореченский перевалы. По этим торговым путям  византийцами на Кубань доставлялись  различные товары из своей страны и вывозились  продовольствие  и другие дары Кубани. Крепости еще совсем не исследованы.

В прошлом веке при завоевании Кавказа на месте современного Адлера царское правительство возвело две крепости. От земляно-каменной  крепости  остались валы и облицовка бастионов. Крепость была небольшая, около одного гектара. Ее выстроили русские войска после высадки десанта в 1837 году.

В этой местности от малярии и желудочно-кишечных заболеваний русские  офицеры и солдаты умирали не меньше, чем от пуль горцев. Остатки второй крепости можно увидеть на улицах имени Крупской и Красной. Вторая крепость была построена из привезенного из Одессы ракушечника.

Камень можно было добывать только в горах. Добраться туда было невозможно, так как горцы нападали на отряды русских солдат. Морем из Одессы камень было доставить безопаснее.

Ближе к больнице была еще одна крепость, но ее остатки не дают возможности установить, когда она была сооружена.

Здесь часто проходили войны с горскими племенами.

На равнине и на предгорных холмах находят чугунные ядра и куски бомб, которые начинялись порохом. Русские военные обстреливали с  судов побережье. У горцев  не было пушек.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Zakladok.net Reddit delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
Перейти к комментариям. Пинг закрыт.

0 коммент. к “Адлер: история города”

Оставить комментарий или два