Легенды сочинских дольменов.

Опубликовал | Дата записи Пятница, 7 10 2011, 16:12

Горский народ адыги, в некоторых источниках их называли черкесы, приживающие на территории Западного Кавказа, считали дольмены священными сооружениями. Как и все священные предметы, их охраняли, поклонялись им. От казаков, пришедших сюда в 19 веке, дольмены получили название Богатырские, Дедовы или Чертовы хатки. Проживающие же здесь горцы называли их Карликовыми домами.

У местного населения существует множество сказаний и легенд о возникновении этих дольменов. Одну из них, как великаны построили дома для карликов, мы вам сейчас расскажем.

Легенда.

Тысячи лет назад, когда этот богатый край бал покрыт непроходимыми девственными лесами, здесь жили два племени. Первое племя – великаны. Были они огромного роста и не менее огромной силы. Жили они в низине и речной долине. Занимались охотой и играми, бросая друг другу огромные куски скал. Народ этот был грозный, но глупый. Второй народ был – карлики. Жить они предпочитали на вершине горы, и там, в темных сырых пещерах посвящали все свое время занятиям магией и колдовством. Разъезжали карлики на тележках, запряженные зайцами. Народец этот, хоть и был маленького роста, но был умен и хитер, и вообще имел прескверный характер. Так и жили эти два племени, не зная, о существовании друг друга. Но однажды, карлики спустились в долину и увидели там великанов. Они удивились их великой силе и глупости, и решили их поработить. Подчинив их своей воли, приказали карлики великанам построить им удобные жилища, такие, чтоб входить в них могли только карлики. И тогда принялись великаны за работу. По всей долине они понастроили карликам удобные дома, с небольшими округлыми входами. Никто не мог, кроме карликов, пролезть в такой проход. Прошли сотни, тысячи лет. Не осталось в долинах и горах ни великанов, ни карликов, а дома эти так и остались стоять. Вот такая вод красивая легенда.

Настенные рисунки в дольменах.

Спустя столетия на стенах сочинских дольменов сохранились настенные рисунки, которые судя по всему, оставили еще строители этих жилищ. Рисунки, в основном, выполнены в виде горизонтальных насечек, которые напоминают рисунок елки. Так же встречаются рисунки, изображающие несколько рядов зигзагов. Большинство археологов, сходятся во мнении, что эти рисунки изображают воду. Таким простым графическим способом древние народы Европы в те далекие времена изображали реки, воду, влагу, или же змей, которые тогда олицетворяли собой Подземный мир. Исходя из этого значения, можно предположить, что эти рисунки означали как бы пожелание доброго пути душам умерших людей. Так же для всех культур и религий, и во все времена, вода считалась источником жизни и очищающего средства.

Некоторые ученые считают, что рисунки на дольменах обозначают схемы местности, а зигзаги в них – речные долины.

На некоторых плитах в дольменах, иногда встречаются рисунки порталов, имеющие сходство с изображением стола. Создается такое впечатление, что на дольмене изображен сам дольмен.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Zakladok.net Reddit delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
Перейти к комментариям. Пинг закрыт.

0 коммент. к “Легенды сочинских дольменов.”

Оставить комментарий или два