Художественный музей города Сочи

Опубликовал | Дата записи Вторник, 19 04 2011, 8:24

Художественный музей города Сочи – не только один из ведущих музеев, но и самый молодой музей на Черноморском побережье Кавказа. Здание, в котором находится музей, по праву считается главным архитектурным памятником 30-х годов ХХ века. Построено оно было в 1936 году по проекту знаменитого российского архитектора, академика И.В.Жолтовского в стиле «сталинский ампир». Первоначальное назначение здания – административный центр города, в нем размещалось Управление Уполномоченного ЦИК СССР. Долгое время в здании находился Горком КПСС – идеологический центр советской власти. Позднее, в 1972 году здание отдали для открытия Выставочного зала. В октябре 1976 года обновленный Выставочный зал изобразительного искусства открыл свои двери для первых посетителей. Главной задачей Выставочного зала помимо ведения выставочной деятельности стало создание собственной коллекции произведений искусства коммунистического режима. В 1988 году приказом Министерства Культуры РСФСР Выставочному залу был присвоен статус музея.

Изначально основу музейной коллекции картин составляли произведения таких авторов как К. Богаевский, А. Куприн, И. Машков, С. Герасимов, П. Кончаловский, И. Бродский. Картины этих известных художников того времени использовались для украшения залов сочинских здравниц, в изобилии возводившихся в 30-50 годы. Позднее коллекция стала пополняться за счет приобретения картин в художественных салонах и у частных коллекционеров. Именно так в середине 80-х годов прошлого века в музее появились работы таких выдающихся художников, как И. Айвазовский, В. Каменев, Н. Сверчков, А. Боголюбов, В. Поленов. Немалая часть коллекции поступила в музей из запасников Министерства Культуры РСФСР и СССР.

Но не только картинами славится музей. По инициативе Минкульта РСФСР в нем появилась объемная коллекция декоративно-прикладного искусства. В ней представлены знаменитые гжельский фарфор и жостовская роспись, лаковая миниатюра, глиняная игрушка, такие образцы рукоделия как шитье, вышивка, кружево. Все это многообразие представлено на постоянно действующей выставке «Декоративно-прикладное искусство России ХХ века».

Помимо этого музей располагает целыми собраниями авторских графических работ. Среди них коллекции таких известных художников-графиков как В. Фаворский, В. Федяевская, Ф. Константинов, Ф. Платов, Т. Рейн, Л. Гуревич, Г. Ратнер. Они закупались в музейный фонд у авторов и наследников произведений.

Собраны в музее также картины, относящиеся к современной живописи, к периоду 70-90-х годов. Коллекция включает произведения знаменитых российских живописцев Д. Жилинского, П. Оссовского, И.Старженецкой, Н. Андронова, Н. Нестеровой и многих других.

Не так давно коллекция экспонатов пополнилась образцами античного оружия и декоративно-прикладного искусства I-II вв. н.э., которые по праву считаются гордостью музея. Появились они в музее, благодаря работе Сочинской Федеральной службы безопасности. В 1997 году все эти старинные предметы были изъяты у «черных копателей», проводивших грабительские раскопки в верховье реки Мзымты. Государственный Эрмитаж помог отреставрировать найденную коллекцию. И благодаря Министерству культуры Греции, оказавшему спонсорскую поддержку, уникальное античное серебро теперь экспонируется в одном из музейных залов.

Далее в хронологическом порядке в музее представлена коллекция иконописи, объединенная в тематическую выставку «Православная икона и церковная атрибутика». Несмотря не небольшое количество экспонатов, выставка заслуженно пользуется постоянным вниманием посетителей музея, в ней представлены основные иконографические типы изображения Богоматери, Христа, святых. Икона Богоматери Знамения Курской считается одной из самых ранних в коллекции музея и датируется концом XVIII – началом XIX века. Очень интересны представленные в музее иконы Валаамской Богоматери и Козельщанской Богоматери. Их создатели соединили в произведениях традиционные приемы иконописи и технологию академической живописи. Наиболее же ярко это смешение приемов выражено в другой работе: иконе «Поклонение волхвов», предположительно созданной мастерами московской школы. Также в состав коллекции вошли работы сочинских художников и мастеров Кубанской школы.

Основу музейной коллекции составляет постоянно действующая экспозиция «Русское искусство ХIХ-ХХI вв.», в которой представлены образцы живописи и графики известнейших русских мастеров. Экспозиция в хронологической последовательности, начиная с середины XVIII века, показывает развитие русского искусства. В числе экспонатов выставки представлены произведения выдающихся мастеров-пейзажистов И. Айвазовского, И. Шишкина, М. Клодта, Л. Лагорио, В. Поленова, К. Богаевского. Всемирно признанное мастерство живописи авторов, воплощенное в гениальных по своему сюжету картинах, завораживает и не оставляет равнодушным ни одного посетителя. Невозможно переоценить историческую и культурную значимость работ выдающихся художников для музея. Кроме пейзажа в коллекции собраны работы художников-импрессинистов и постимпрессионистов. Среди них произведения родоначальников русского импрессионизма, мастеров московской школы живописи – А. Архипова и художников-сезаннистов И. Машкова, П. Кончаловского и А. Куприна, основавших художественное объединение «Бубновый валет». В последнем зале музея экспонируются произведения современных авторов, датируемые 40 гг. XX века – настоящим временем.

Большое место в коллекции музея отведено произведениям графического искусства. Это в общей сложности более 2700 работ XIX-XX веков различных жанров и видов. По технике исполнения среди представленных работ есть рисунок, акварель, иллюстрация, гравюра и литография, сатира и плакат. В музее выставлена работа выдающегося мастера гравюры С.Галактионова «Вид Марли и Золотой горы со стороны Парнаса в Петергофе».

Одно из основных мест отведено в коллекции графики рисунку. В музее представлены работы таких выдающихся русских художников как В.Серов и Б.Кустодиев. Рисунок В.Серова «Женский портрет» — одна из последних работ замечательного мастера-портретиста, виртуозно исполненная, лаконичная, отточенная. Неповторимые и своеобразные работы Б. Кустодиева представлены в коллекции музея несколькими рисунками.

Собранная коллекция графических произведений наглядно демонстрирует развитие русского графического искусства, начиная от дореволюционного периода, позволяет оценить перемены, отразившееся в искусстве в советский период, и заканчивается экспонатами постсоветского периода. Одно из последних приобретений Художественного музея города Сочи – литография «Зимняя олимпиада», автором которой является всемирно известный художник Михаил Шемякин. Литография сочетает в себе виртуозность рисунка и сюрреализм формы, свойственные всем работам мастера.

На сегодняшний день в сочинском художественном музее собрано более 5000 единиц хранения, датируемых разными историческими периодами, начиная от античности и до наших дней. Художественный музей города Сочи может похвалиться самой большой коллекцией уникальных экспонатов на Черноморском побережье Кавказа.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Zakladok.net Reddit delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
Перейти к комментариям. Пинг закрыт.

0 коммент. к “Художественный музей города Сочи”

Оставить комментарий или два