Парк «Южные культуры» в Сочи

Опубликовал | Дата записи Вторник, 19 04 2011, 8:11
Размещено в рубрике Достопримечательности | 1 коммент. ...

В устье реки Мзымты расположен удивительный уголок русских субтропиков, сосредоточивший в себе флору субтропического пояса планеты. Это парк «Южные культуры», он находится на территории Адлера.

В 1910 году садовод Иван Скриванник заложил этот парк. Проект разработал Александр Регель, известный в то время специалист паркового дела. Парк раскинулся на площади в 20 гектар. В нем произрастают деревья и кустарники, всего более 1400 видов растений — представителей практически всей субтропической флоры.

Невероятное соседство растений не может не изумлять. Рядом растут амбровый клен и криптомерия, бамбук и туевик японский, северная ель и южная магнолия – смешаны все виды, формы и цвета! Удовольствие от прогулок по парковым аллеям очень велико, великолепные картины живой природы восхитительны.

На территории парка раскинулся богатейший розарий, ему нет равных на всем кавказском Черноморском побережье. Голова идет кругом от благоухания многоцветной розы Президент. Разнообразие красок впечатляет: золотистая Голдей-Талисман, ослепительно белая Виктория-Август, нежно-кремовая Наталия-Ботнер. Ярким пламенем горит алая Барселона, в лучах солнца сияют светло-золотые Голдей-Офелии.

Многочисленных посетителей парка привлекает не только живая радуга розария, но и разнообразная флора, собранная практически со всего субтропического пояса земного шара. Вниманию отдыхающих представлена флора Китая, Японии, Гималаев, Новой Зеландии, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, Средиземноморья и Кавказа. В парке собрана коллекция криптомерий, рододендронов, кленов. Хвойных деревьев, таких как сосны, ели, пихты, кедры, туи, кипарисы и другие, здесь находится более пятидесяти видов.

В парке спрятались два пруда, спокойные воды которых отражают прозрачные нежно-зеленые ивы, густые темные хвойные кроны, острые пики драцены и юкки, веера пальм. По ровной зеркальной глади прудов скользят грациозные белые и черные лебеди. На берегу водоема возможно полностью расслабиться и поддаться единению с природой, забыв про стрессы, тревоги и суету урбанизированного мира.

Прогулки по парку «Южные культуры» умиротворяют и восхищают. Трудно найти на Земле подобный уголок природы, поражающий буйством красок и многообразием видов южных растений. Оказавшись в парке, возникает ощущение, что перед вами распахнуты ворота рая. Все представители флоры гармонично соседствую друг с другом, поразительно дополняя друг друга.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Zakladok.net Reddit delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
Перейти к комментариям. Пинг закрыт.

1 коммент. к “Парк «Южные культуры» в Сочи”

  1. Гаврилюк Элеонора николаевна
    2012.08.12 18:13

    Уникальный парк Южные культуры передали в Сочинский Нацпарк. При этом:
    1.Не выплатили работникам за прошлые месяцы, ведь их заново приняли на работу.
    2. Парк отрезали от моря и разрезали уникальную аллею лириодендронов и платанов.
    Надо добиться включения парка в перечень олимпийского показа и помочь воссоздать парк.

Оставить комментарий или два