Горы Сочи Зеленая, Сахарная и Ахун

Опубликовал | Дата записи Вторник, 19 04 2011, 8:02

Гора Зеленая

Гора Зеленая, благодаря своей достаточной высоте (2079 метров) и относительной доступности, считается одной из лучших обзорных точек Кавказского Горного Хребта. Особенно неповторим отсюда вид на неприступную гору Ачишхо: вершина горы находится в окружении сверкающих на солнце каровых снежников, а скальные узкие хребты, которые лучами отходят от скальной вершины вниз, разделяют травянисто-скальные цирки, поражающие свое шириной и глубиной. А днища этих цирков испещрены голубыми лощинами весело бегущих ручьев и разделены террасками, с которых шумные ручьи ниспадают рычащими водопадами, два из которых, поражающих воображение своей природной мощью и красотой, хорошо видны с Зеленой горы.

Скалистый небольшой хребет с жандармом посередине ведет прямо к горе Ачишхо. Но по нему можно спуститься только метров на пятьдесят, а дальше он становится совсем непроходимым, и достигать Ачишхо приходится, идя вдоль одного из многочисленных ручьев. Во время похода приятно отдохнуть или расположиться на ночлег на одной из многочисленных полян, покрытых мягкой зеленой травой и напоминающих теплый старый плед.Гора Сахарная

Гора Сахарная находится недалеко от с. Ореховка – примерно в 15 км. Пройти к ней можно через хребет Прохладный. В двух часах ходьбы от с. Ореховка есть тропа, которая ведет по хребту прямо по направлению к Сахарной горе. Самая высокая точка хребта – Будунуко — имеет высоту 1005 метров. Тропа хорошо угадывается и считается достаточно проходимой. А в последнее время ее даже немного видоизменили, облегчив туристам путь: теперь не нужно карабкаться на несколько из семи находящихся по пути крутяков – появилась возможность просто их обойти.

Заночевать лучше у родника, который находится прямо у подножья Сахарной горы. На следующий день подъем на вершину займет примерно часа два.

В лесах Сахарной горы водится много самого разного зверья, особенно часто можно повстречать кабанов и медведей. По этой самой причине гора Сахарная – очень привлекательное место для охотников, здесь даже есть охотничьи балаганы, ближе всего из которых расположен балаган «Рыбный». Он раскинулся примерно в 20 минутах хода от подножья Сахарной горы. А название свое получил от того, что если пройти еще минут 30 от него, есть возможность поймать самую настоящую форель.

Гора Ахун

Гора Ахун представляет недлинный (примерно 5 километров) зеленый хребет, который тянется с юго-востока на северо-запад прямо параллельно берегу Черного моря. Если смотреть на эту гору со стороны города Сочи, можно найти сходство Ахун с вулканическим конусом, по тектоническим нарушениям которого смогли проложить себе путь реки Хоста и Агура.

Высшей точкой Ахун считается вершина Большой Ахун (663 метра). Здесь есть смотровая башня, которая была построена по проекту русского архитектора С. Ворбьева. Высота башни более 30 метров, поэтому с самого ее верха открывается красивая панорама всего Черноморского побережья и Кавказских гор. А в глубине карстового массива горы Ахтун насчитывается более 20 пещер, также привлекающих туристов своей самобытностью и таинственностью.

Одна из версий происхождения названия горы Ахун является предположение, что этот топоним произошел от абхазского слова «аху», что значит «возвышенность, холм», а конечная буква «н» в данном случае обозначает множественность, т.е. Ахун – «множественность возвышенностей». И на самом деле эта гора имеет не одну вершину: различают Малый Ахун, Большой Ахун, есть даже целый горный массив Орлиные скалы.

Другая версия связывает название горы с именем языческого убыхского бога Ахуна, который в древности считался покровителем скотоводов. Этому богу поклонялись населявшие когда-то эту землю горские племена.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Zakladok.net Reddit delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
Перейти к комментариям. Пинг закрыт.

0 коммент. к “Горы Сочи Зеленая, Сахарная и Ахун”

Оставить комментарий или два