Гора Большое Чуро

Опубликовал | Дата записи Вторник, 19 04 2011, 7:58

Эта гора нашла свое место на Главном Водораздельном Хребте, а если точнее — в его южном отроге, прямо на территории Кавказского заповедника. Истоки одного из самых крупных водотоков всего Черноморского побережья – реки Шахе – берут свое начало с массива Чуры. Известная всем река Сочи тоже зарождается на этой горе: она течет вниз с ее южных склонов. Высота горы Большое Чуро составляет 2250,7 метров. На севере-запад от самой вершины тянется хребет Бзыч. Если восточные склоны горы очень обрывисты и скалисты, то форма западных склонов более пологая. По всем этим склонам растет субальпийская растительность.
Желающим добраться до горы Большое Чуро понадобится около трех дней. Начинать поход можно с Красной Поляны или со с. Ореховка. Еще один вариант – выйти из Адыгеи и следовать через Фишт, но этот маршрут достаточно сложный: уже ближе к горе Большое Чуро есть непростые скальные участки. Но и здесь тоже можно пройти.

Самый удобный и легкий путь к горе Большоу Чуро начинается со с. Ореховка. После выхода из Ореховки нужно идти по хребту Прохладный до самого подножья Сахарной горы. Эта дорога займет примерно 4-5 часов, если брать с собой продукты и снаряжение, необходимые для недельного похода (еще предстоит обратная трехдневная дорога). На ночевку лучше всего остановиться у родника: там есть место для стоянки.

Второй день похода содержит следующую программу: подъем на вершину Сахарной горы, прохождение перевала, любование панорамами гор от Ах-Ага до Аутля (есть что посмотреть и сфотографировать: Аутль, Чуро, Фишт, Псеашха, Гагринский Хребет, Чугуш, Иегош) и выход по хребту Отважных (или Дураков – есть два названия этого хребта) на гору Амуко. Оставаться на ночевку на этом хребете, соединяющем горы Сахарная и Амуко, крайне нежелательно: могут возникнуть проблемы с водой. И вообще прохождение этого хребта считается очень непростой задачей: проход значительно затрудняют резкие обрывы по обе стороны хребта, один взгляд на которые может вызвать головокружение, а ситуация еще ухудшается тем, что идти приходится по тропе шириной в 1-2 метра, которая тянется по самому гребню. Добравшись да подъема горы Малое Амуко (имееи еще одно название Конский Загон), нужно отыскать место для ночевки. Для этого нужно еще совершить небольшой подъем и спуск, и тогда внизу, справа, найдется небольшая полянка, на которой расположиться на ночлег будет целесообразнее всего.

Третий день начинается с подъема на гору Амуко и последующего следования по ее хребту на восток. Здесь нужно быть очень собранным и внимательным, чтобы не сбиться с намеченного пути: хребты на этой горе каким-то необъяснимым образом имеют обыкновение разворачиваться в другую сторону, а если попасть в туман, можно очень долго и безуспешно бродить в поисках правильной дороги. Для следующей ночевки есть неплохое местечко, называется оно «Чуринская перемычка»- это седло, расположившееся между спуском с горы Амуко и подъемом на гору Большое Чуро.

Только на четвертый день после двухчасового подъема по склону горы Большое Чуро можно, наконец, достичь ее вершины. Обязательно стоит посмотреть живописную часть массива, которая носит название Парус. Самые разнообразные животные водятся на горе Большое Чуро, и это неудивительно: ведь здесь уже территория Кавказского Заповедника. Поэтому очень легко встретить многих животных: медведя, лису, серну. Можно также изучит останки самолета, который упал в это место еще во время Великой Отечественной войны, — искать части самолета нужно в западном цирке. На юго-востоке интерес могут вызвать ацангуары – это развалины всяких древних каменных сооружений.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Zakladok.net Reddit delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
Перейти к комментариям. Пинг закрыт.

0 коммент. к “Гора Большое Чуро”

Оставить комментарий или два