Горы Ассара, Агепста и Аутль

Опубликовал | Дата записи Вторник, 19 04 2011, 7:54

Гора Ассара

Ассара – горная вершина, которая находится в цепи других вершин Горного Кавказского хребта. Она расположена в истоках двух рек –реки Киша (это правый приток реки Белой) и реки Ачипсе (приток реки Мзымта). Многие топографические карты также указывают на небольшой хребет с таким же названием, он называется одной из составных частей массива вершины и Горного Кавказского хребта. На южном склоне этого хребта течет небольшая речка Ассара.Ш.Д. Инал-Ипа выдвинул версию, что топоним берет свое начало от абхазского слова «ассара», обозначающего «мелкоречье, мелкота, мелководье». По другой версии, в основе названия лежит слово «асса», что указывает на народность ассы, или по-другому аланы, — прародители осетин. Некоторые местные жители утверждают, что истоки этого топонима нужно искать в эстонском языке – эстонские переселенцы обитали раньше в Красной поляне – и тогда «ассара» на эстонском имеет значение «слеза».

Гора Агепста

Гора Агепста считается самой высокой точкой Южного Передового хребта. Ее высота, по последним данным, составляет чуть более 3257 метров. Находится она уже на границе с Абхазией. Эта гора очень хороша видна со смотровой башни Большой Ахун, расположенной недалеко от Сочи

Особенно величественно и неприступно выглядит Агепста со стороны севера: бастионы грозных, вечно хмурых скал соседствуют с холодными ледниками и вечными, никогда не тающими снегами. Гора Агепста сложена из известняков, ее южный и восточный склоны покрыты густым лесом, а вершина представляет собой скалу. Более легкопроходимый считается южный пологий склон. До вершины Агепсты вполне можно добраться: местные проводники предлагают маршруты самой разной сложности – и для простых туристов, желающих полюбоваться красотами Горного Кавказского хребта с горы Агепста, и для любителей сложного, на грани экстремального, подъема.

О происхождении названия этой горы среди местных жителей существует легенда, согласно которой Агепта – один из трех братьев девушки-пастушки Рицы, которые окаменели от непосильного горя, когда их сестра трагически погибла, утонув в реке. Не смогли братья спасти свою сестру от двух разбойников Юшпара и Гега. Если хорошенько присмотреться к Агепсте и немного пофантазировать, на самом деле, можно увидеть некое сходство контуров горы с человеческой фигурой.

По другой версии этот топоним имеет абхазское происхождение и обозначает «ущелье Are»(т. е. в основу названия лег антропоним). Есть еще предположение, что название переводится с абхазского языка как «прибрежное ущелье».

Гора Аутль

Аутль – знаменитая вершина на Северо-Западном Кавказе. Эта гора имеет еще другое название – Адыг. Расположена Аутль на западе от горы Фишт и озеро Хуко. Имея высоту 1855 метров (по другим данным 1851 метр), эта гора производит впечатление мощной скальной крепости, которая возвышается над окрестными хребтами, покрытыми зеленым ковром труднопроходимого леса.

Аутль находится в самом отроге Главного кавказского хребта, именно она – тот самый массив, с которого берут свое начало бурные реки Ажу, Хаджико и Хаджуко. Вершина, покрытая красивыми альпийскими цветами, с трех сторон имеет неприступные отвесные скалы, а на самой ее макушке можно наблюдать шасси от некогда потерпевшего здесь крушение самолета. Обломки которого разбросаны до сих пор по всему восточному склону этого массива.

С вершины Аутль можно наблюдать Черное море, с нее виден даже порт города Сочи. Всем туристам доставляет большое удовольствие любоваться этой панорамой ночью, когда целые россыпи ярко мерцающих на небе звезд сливаются на линии горизонта с огнями большого города и самых разнообразных кораблей, пришвартованных в порте. А днем с горы открывается неповторимый вид на многие белоснежные горы Западного Кавказа: во всем своем величии предстают Ачишхо, Фишт, Чугуш, Агепста.

На отроге Аутля были обнаружены сохранившиеся остатки черкесского аула – фундаменты строений и бытовые предметы. А во время одной из многочисленных экспедиций, проводимых в основном проводниками-любителями, нашли небольшой старый топорик, по всей видимости, принадлежавший горцам. В районе этого аула сохранилась конно-верховая тропа, которая ведет прямо на пастбище горы.

Очень красив своей необычностью хребет Звезда, примыкающий к Аутлю: он весь усеян переливающимися на солнце кристаллами горного хрусталя. А каньоны Баркалово и Хаджуко, расположенные в этом же районе, каждый год привлекают внимание тысячи туристов неповторимым зрелищем водопадов, которые самыми настоящими каскадами ниспадают в реки, вызывая тем самым бурный восторг всех наблюдающих. Недалеко от Аугль, в истоке реки Хакуч находится военный госпиталь, на территории которого работает своеобразный музей под открытым небом. Различные предметы и военные принадлежности, оставшиеся еще со времен Второй мировой войны, можно увидеть здесь среди братских могил и захоронений. А неподалеку доживают свой век брошенные отступающими войсками горные пушки и совсем потерявшая вид от времени старая полуторка.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Zakladok.net Reddit delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
Перейти к комментариям. Пинг закрыт.

0 коммент. к “Горы Ассара, Агепста и Аутль”

Оставить комментарий или два