Достопримечательности Сочи

Опубликовал | Дата записи Вторник, 19 04 2011, 7:24

Белые скалы. Тисо-самшитовая роща

Одно из самых замечательных мест в окрестностях Сочи, особенно в отношении флористики, это юго-восточный склон г. Ахун. Именно здесь и расположена знаменитая далеко за пределами этого региона тисо-самшитовая роща. Экскурсии в эту рощу очень популярны как среди самих жителей Сочи, так и среди приезжих гостей. Маршрут начинается с Хосты, если добираться автобусом, то от остановки автобуса №4 или 4с, который следует по пути «Хоста-мост». Путь проходит вдоль улицы Самшитовой по правому берегу реки Хоста. Улица Самшитовая через один километр заворачивает налево и через триста метров подводит прямо к главному входу самой тисо-самшитовой рощи.Тисо-самшитовая роща — это одни из самых уникальных уголков во всем Российском Причерноморье. Именно в этом месте сохранился участок, достаточно большой по площади, колхидского леса, где и по сей день встречаются тисы, которым тысячу лет, а из самшита образуются сплошные труднопроходимые заросли на склонах гор и в ущельях реки Хосты. Все это вместе образует уникальный уголок не только для данного региона, но и для всего Причерноморья.

Площадь рощи составляет 301,4 га. Вся эта территория является частью известного во всем мире государственного Кавказского природного биосферного заповедника. Эту территорию часто называют «музей под открытым небом». Здесь сохранились многие реликтовые древние виды растений доледникового периода, а также, так называемые, виды – эндемики Кавказа, не встречающиеся нигде в мире.

Еще в конце позапрошлого столетия любителям природы приходилось пробираться в этих местах через дикие тернии по тропинкам, известным только проводникам – старожилам. Такое путешествие по силам было далеко не каждому человеку. Но в 1930 году тисо-самшитовая Хостинская роща была объявлена зоной заповедника, и уже в 1936 году в этом месте проложили первую благоустроенную экскурсионную тропу до обрывов Белых скал, откуда открывается живописный вид на окружающие хребты гор и ущелье реки Хоста. Тропа вела от, уже упоминавшихся, Белых скал до тысячелетнего тиса при входе в рощу. Так появился круговой маршрут для экскурсий под названием «Самшитовое кольцо». Эта тропа была продлена в 1938 году до развалин византийской крепости 10-11 веков, а оттуда в 1957 году – до реки Хосты. Так появился второй, тоже кольцевой, маршрут под названием «Большое кольцо».

Орлиные скалы. Смотровая площадка

Данный маршрут берет начало от автобусной остановки №3, которая называется «Старая Мацеста». После остановки автобуса нужно перейти на левый берег р. Мацесты и идти в левую сторону около 50 м, затем – свернуть вправо в юго-восточную сторону, к дороге, которая ведет вдоль склона (левого) Орлиной балки. Пропустив два правых ответвления дороги, нужно выйти на поляну, достаточно большую, это будет примерно на расстоянии 1 км от самого начала пути. Дорога после поляны сворачивает вправо, а затем идет вверх по грабовому лесу плавным зигзагом. Через 1,3 км от начала данного пути заканчивается асфальтовая дорога. Далее за ней следуют только тропы и грунтовые дороги. На следующем повороте дороги появляются две расходящиеся в разные стороны тропинки, нужно выбрать ту, которая ведет влево. На расстоянии 250 м снова появится пересечение дороги, а справа от него – указатель в виде деревянных листьев. Надпись «Город» будет вырезана на одном из этих листьев, а «Орлиные скалы» — на другом. Дальше тропа поднимается на невысокий холм, затем – спускается в седловину и плавно подводит к наивысшей точке на Орлиных скалах, расположенной на высоте 379 м, где встречается с выходящей в это же место дорогой (от начала пути на расстоянии 2,4 км). А дальше, у бетонного барьера, ограждающего край обрыва, высятся грозные вершины Орлиных скал, обрывающиеся вниз, где узкой змейкой на дне ущелья вьется река Агура. Со смотровой площадки прекрасно видны и водопады (а особенно — самый нижний с озером у подножия), и мост через реку.

В ясную погоду с этого места открывается чудесная панорама на Кавказские горы: на северо-востоке виднеется вершина горы под названием Чугуш (высота – 3238 м), немного правее от нее – пологая, немного вытянутая гора Ачишхо (высота 2391 м). Еще дальше, над врезом глубоким ущелья Ацху высится трапециевидная гора Псеашхо (высота – 3256 м), остроконечная вершина горы, название которой «Сахарная Голова» (ее высота – 3189 м), кроме того, три пика одной горы Аибги (высотой — 2462 м). Правее заметна скалистая гора Агепста, высота которой 3256 м, и похожая на знаменитый Эльбрус двуглавая верхушка Ах-Аг (высота горы — 2732 м) с частью массива Арабики. Завершает эту прекрасную панораму лесной конус Ахуна, на вершине которого расположена башня, заметная уже на расстоянии нескольких десятков метров налево по краю обрыва. В этом месте проложена тропа, если идти по ней и дальше, то можно спуститься к месту слияния реки Агуры с ее собственным левым притоком, носящим название Агурчик, а дальше выйти по тропе через ущелье Агурское к остановке автобуса «Агура». Отсюда, при желании, можно добраться до Адлера или до Сочи.

Скала Прометея и водопады в ущелье Агура

Легенда гласит: в давние времена люди не знали, что такое огонь, они ютились в каменных пещерах, совместно охотились при помощи камней, дубинок и прочего, и питались сырыми мясом и кореньями. А в то же самое время на Олимпе протекала совершенно другая жизнь, наполненная интригами и страстями. И вот однажды отважный Прометей похитил искру освященного огня с Олимпа, чтобы подарить ее людям. И священный огонь в сердцах людей зажег желание трудиться и творить. Они научились ремеслам и искусству. Однако Зевс так и не смог простить предательства Прометея. Что было дальше, знают, наверное, все. А вот тот факт, что Прометей был прикован Зевсом именно к Орлиным скалам, известно не многим. Прометей был обречен на страшные мучения в далекой, чужой горной стране, это и было Сочи. Каменная растрескавшаяся громада сегодня выглядит устрашающе. А на утесе, к которому был прикован Титан, и именуемом ныне Прометеевым, до сих пор хранятся остатки тех цепей и тепло могущественного великана и его доброго сердца. И это немудрено, сколько времени подряд самый свирепый и кровожадный орел местного бога язычников Окхына ежедневно разрывал когтями грудь Прометея и выклевывал ему печень. А красавица по имени Агура тайком приносила воду и еду герою, за этот свой поступок она и была превращена в реку. В честь этого мифического события на Орлиных скалах воздвигли огромную скульптуру титана Прометея.

Если двигаться вдоль берега реки Агура, то взору открывается бесчисленное множество красивейших мест. Здесь можно увидеть и Чертову Купель – водоем, со всех сторон окруженный отвесными скалами, несколько мрачный, по первому впечатлению. В этом месте река впадает порогом в водоем, из прорезанной теснины в известняках настоящим водопадом. А с моста над рекой Агурой открывается необычайной красоты вид на самый нижний из водопадов Агурского ущелья. Он двухкаскадный: сперва вода падает в короткий узкий каньон, а потом из него – в небольшое озеро. Немного дальше виднеется и второй, верхний водопад – мощнейший поток воды, ниспадающий с высоты в 21 м. Средний водопад, к сожалению, не так хорошо виден, но над ним, как ориентир заметно отверстие маленькой пещеры. В засушливое время и водопады, и маленькое озеро, находящееся под нижним из них, нередко полностью высыхают. Природа-выдумщица удивляет наличием нескольких живописных котлов и ванночек, старательно вымытых водой, и каскадов из 8 порогов относительно небольших водопадов. Все это расположено чуть выше среднего из водопадов. А если имеются желание, а также время и силы, то можно отсюда подняться к вершине горы Ахун.

Смотровая площадка на горе Ахун

Ахун высится у самого моря зеленым вытянутым гребнем. Это одна из лучших достопримечательностей, которой располагает все сочинское побережье. Гора представляет собой относительно короткий (5 м) хребет, протянувшийся на юго-восток с северо-запада вдоль морского побережья. Ахун со стороны города Сочи напоминает вулканический конус своими очертаниями, хотя непосредственно к вулканизму не имеет никакого отношения.

Массив Ахунской горы славится своим богатством и разнообразием растительного мира. Ахун имеет несколько вершин, а не одну: Малый и Большой Ахун, а также знаменитые Орлиные скалы – все это единый горный массив. Высота Большого Ахуна – 663 м н. у. м. Она расположена на расстоянии 20 км от центра Сочи, если двигаться по прямой – почти в два раза ближе. К Большому Ахуну была проведена автомобильная трасса, одиннадцатикилометровый серпантин которой вьется вдоль крутых склонов горы, взбегая на гребень вершины и подходя к смотровой башне. Отсюда можно в полной мере насладиться прекрасной панорамой живописных окрестностей, а также вершиной огромной горы под названием Главный Кавказский хребет.

Пешеходный маршрут до вершины Ахуна начинается с того же места, что и автомобильный. От остановки автобуса под названием «Агура» (автобус номер 4 и 4с) необходимо двигаться по дороге в сторону ресторана «Кавказский аул», а потом – дальше по тропинке. От того места, где соединяются Агура и Агурчик, нужно повернуть вправо на тропу, которая круто поднимается вверх. Справа от этой тропы расположен источник с пресной водой. Через 1 км, после преодоления крутого и затяжного подъема, можно выйти на пологую сторону западного гребня Ахуна.

Водопады

Горные реки сочинского района имеют множество водопадов. Наиболее интересными для посещения являются Мацестинские водопады. Их высота всего 5-7 м, но при этих водопадов много и они очень красивы. Вода, падающая с высоты, рассеивается маленькими брызгами, воздух чист, а дышится легко и совсем не хочется покидать это чудное место.

Также красивы водопады реки Змейки. Тропа, ведущая от Мацестинских водопадов, почти не заметна, но заблудиться невозможно – лес очень чистый и светлый. Тропинка выводит на левый берег Змейки, а потом спускается вниз вдоль него по течению реки, открывая взору всю красоту этой местности: крутые откосы речных берегов, как будто облицованные гладкими мраморными плитами, высокие уступы порогов, с которых падают упругие струи воды с головокружительной скоростью. Под этими водопадами можно сначала искупаться, а потом отдохнуть.

На реке Восточный Дагомыс находятся самшитовые водопады, в красивом ущелье, которое находится чуть выше села Барановка (добраться туда можно на рейсовом автобусе). Здесь можно найти настоящий каскад водопадов и водоскатов, есть среди них довольно большие, достигающие нескольких метров. Все это царство ниспадающей и переливающейся на солнце воды, расположилось среди зарослей самшита и прочих реликтовых растений и деревьев.

Экскурсия к Агурским водопадам. Их высота – 23 м. Они находятся в одном из самых живописных ущелий, а рядом с ними расположены Прометеев утес и Орлиные скалы. На обратном пути можно, если есть желание, посетить шашлычную.

Ореховские водопады. Высота – 31 м. Расположены недалеко от села Ореховка в очень живописной местности с чудесным ландшафтом. Здесь можно искупаться в горной реке, а на обратном пути отведать шашлык, форель, вино и т.п.

Экскурсия под названием «33 водопада». Данный экскурсионный маршрут рассчитан на 8 часов и объединяет в себе несколько объектов: каскад водопадов, самшитовую рощу, тысячелетнее тюльпанное дерево, посещение пасеки, известного форелевого хозяйства и многое другое.

Пещеры

Пещеры представляют собой особый мир, который не имеет аналога на поверхности. В пещерах свой, всегда одинаковый микроклимат (температура постоянна: от 9 до 11*С круглый год). В пещерах воздух стерильно чистый, в нем отсутствуют микробы, существующие на поверхности. Оказывается, в пещеру вместе с подземными водами попадают и радиоактивные изотопы углерода, именно они ионизируют воздух, убивая тем самым микробов, и вызывают магическое свечение сталактитов в пещере.

Ахштырская пещера. Данная пещера располагается на правом берегу р. Мзытмы, по пути от Адлера к Красной Поляне, немногим дальше села, название которого «Казачий Брод», а также форелеведческого совхоза под названием «Адлер». Добраться до пещеры можно на рейсовом автобусе, а дальше – по тропинке к известным Ахшытрским теснинам. 500 метров – протяженность центрального ствола пещеры, кроме того, он имеет несколько ответвлений в стороны. Ахштырская пещера – результат тысячелетнего вымывания Мзытмой горных пород. Еще в предвоенные времена здесь были обнаружены останки первобытного человека, а в послевоенные годы – кремневые орудия быта и труда неандертальца.

Воронцовские пещеры. Добраться до начала маршрута к этим пещерам можно на автобусе номер М127 по следованию «Хоста – Калиновое Озеро». Но лучше все-таки купить специальную путевку в экскурсионной кассе города, чтобы отправиться к Воронцовским пещерам на специальном автобусе, доставляющим до турбазы «Южная» (приют «Воронцовский»). Здесь гостей ожидают уютные встречи у камина, соревнования по стрельбе из лука, катание на лошадях и множество других развлечений. А после – увлекательная экскурсия в пещеры, представляющие собой один из самых крупных в мире лабиринтов под землей. Суммарная длина трех пещер (Воронцовской, Лабиринтовой и Кабаньей) целых 11,7 км. Вся система пещер находятся в пределах горного массива Воронцовского, в верховье реки Кудепсты. Весь этот таинственный мир под землей интересен и спелеологам, и археологам, так как это – бывшее место обитания первобытных людей.

Красная Поляна

Это место представляет собой горный уникальный курорт Западного Кавказа, расположенный на высоте в 530 метров и окруженный живописными горами (высота – больше 2000 м). Сочетание гор, озер и ледников, которые спускаются к Черному морю с его характерным мягким климатом, придают всей этой местности невыразимую прелесть. Канатно-кресельная дорога может поднять всех желающих к заснеженным вершинам гор, а по пути будет интересно заглянуть в местечко под названием «Медвежий угол» и посетить минеральный источник. Такая экскурсия рассчитана на один полный день.

Обезьяний питомник

Находится в селе Гумария, что за Адлером. В этом месте собрана уникальнейшая коллекция обезьян, которая насчитывает более двух тысяч их видов. Все обезьяны проживают в вольерах, но охотно принимают от посетителей различные угощения.

В гости на пасеку

Веселый и гостеприимный пасечник всегда рад рассказать интересные факты о жизни пчел и показать их ульи, а также угостить горным ароматным медом и напитками с ним. Желающие могут покушать шашлык.

Ущелье «Поющая вода» и туркомплекс «Дагомыс»

Здесь туристы имеют возможность познакомиться с крупным гостиничным комплексом, расположенным в 15 км от города Сочи. Здесь можно полюбоваться современной архитектурой, парком, посетить «Царский домик», искупаться в бассейне и покататься с водных горок. В свою очередь, ущелье «Поющая вода» очарует величием и неповторимостью своей природы.

Форелевое хозяйство

Крупнейшее племенное хозяйство, деятельность которого — разведение и выращивание форели, обитающей в больших бассейнах. Можно также отведать свежие блюда из этой вкусной рыбы.

«Чайные домики»

Эта достопримечательность находится недалеко от Дагомыса. Удивительные по своей архитектуре строения в русском стиле с музеем самоваров, плантациями чая и великолепным природным окружением. А для туристов предусмотрено особое угощение: чай с вареньем, пирогами и медом.

Каньон под названием «Пасть Дракона»

Невероятно живописная пешая тропа, которая напоминает черкесские тропы, протяженностью около 2 км, выведет туристов к каньону. Из него вытекает подземная река, скрытая водопадными струями. В этом же месте соединяются между собой два воздушных потока: холодный и теплый. Природа этой местности просто неповторима и очень величественна. На обратном пути желающие также могут угоститься шашлыком и напитками.

«Рафтинг»

Сплав проходит вдоль красивейших мест горной реки Мзытмы. Управлять рафтом можно самостоятельно, так как присутствие инструкторов гарантирует безопасность такого вида отдыха. А в конце сплава команду ожидает веселый пикник на берегу быстрой горной реки.

«Каньонинг»

Это путешествие вдоль русла горной реки вплавь и пешком, а также спуски по водным природным «горкам», прыжки в глубокие «ванны» с водопадов, в общем – общение человека с дикой природой. Можно сказать, что каньонинг – это посещение своеобразного аквапарка, созданного самой природой.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal SEO Community Ваау! News2.ru SMI2 Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex Linkstore Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Zakladok.net Reddit delicious Technorati Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong
Перейти к комментариям. Пинг закрыт.

0 коммент. к “Достопримечательности Сочи”

Оставить комментарий или два